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さくら食パンミックスを使ったもっちりロールパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 【ママパン】もっちりさくら食パンミックス

    1袋

  • 170g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 【クリーム】
  • カスタードクリーム

    50g

  • 鹿の子大粒小豆

    100g

  • 生クリーム

    120m

  • グラニュー糖(生クリーム用)

    お好みで

  • 桜の花塩漬け

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さくら食パンミックスを使ったもっちりロールパン
  • 3,000円前後

ママパンオリジナルのもっちりさくら食パンミックスを使ったロールパンです。
生地のもっちり感と、桜の香りと程よい塩味がおいしく、見た目にも春らしい仕上がりです。

作り方

  • 1

    ミキシング
    【パナソニックホームベーカリーSD-BMS102使用】
    パンケースにミックス粉、水を入れます。
    パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。

  • 2

    ドライイーストコースを選び、パン生地を選択した後、スタートを押します。
    ※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も含まれています。

  • 3

    終了後すぐにパンケースから生地を取り出してください。

  • 4

    ベンチタイム
    生地を平たく伸ばし、30分ほど休ませます。

  • 5

    成形
    天板のサイズになるくらいまで生地を伸ばします。

  • 6

  • 7

    ホイロ(最終発酵)
    温度32℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。

  • 8

    焼成
    生地の上にベーキングシートをかぶせ、天板をのせます。

  • 9

    予熱したオーブンに入れ、200℃で約15分焼成します。

  • 10

    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • 11

    仕上げ
    粗熱がとれたら4隅をカットし、カスタードクリームをのせます。

  • 12

    生クリームをぬります。

  • 13

    鹿の子小豆を散りばめます。

  • 14

    端から巻いていきます。

  • 15

    巻き終ったら、ベーキングシートで少し形を整えて完成です。

  • 16

  • 17

きっかけ

ママパンオリジナルのもっちりさくら食パンミックスを使ったロールパンです。
生地のもっちり感と、桜の香りと程よい塩味がおいしく、見た目にも春らしい仕上がりです。

レシピID: 1240023161

公開日:2015.01.22

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関連情報

料理名
さくら食パンミックスを使ったもっちりロールパン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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