さくら食パンミックスを使ったもっちりロールパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
ミキシング
【パナソニックホームベーカリーSD-BMS102使用】
パンケースにミックス粉、水を入れます。
パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。 -
2
ドライイーストコースを選び、パン生地を選択した後、スタートを押します。
※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も含まれています。 - 3 終了後すぐにパンケースから生地を取り出してください。
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4
ベンチタイム
生地を平たく伸ばし、30分ほど休ませます。 -
5
成形
天板のサイズになるくらいまで生地を伸ばします。 - 6
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7
ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。 -
8
焼成
生地の上にベーキングシートをかぶせ、天板をのせます。 - 9 予熱したオーブンに入れ、200℃で約15分焼成します。
- 10 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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11
仕上げ
粗熱がとれたら4隅をカットし、カスタードクリームをのせます。 - 12 生クリームをぬります。
- 13 鹿の子小豆を散りばめます。
- 14 端から巻いていきます。
- 15 巻き終ったら、ベーキングシートで少し形を整えて完成です。
- 16
- 17
きっかけ
ママパンオリジナルのもっちりさくら食パンミックスを使ったロールパンです。 生地のもっちり感と、桜の香りと程よい塩味がおいしく、見た目にも春らしい仕上がりです。
- レシピID:1240023161
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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生地のもっちり感と、桜の香りと程よい塩味がおいしく、見た目にも春らしい仕上がりです。