材料(約5人分)
- 粉末寒天
- 10g
- 砂糖
- 125g
- 水
- 500g
- 桜の花シロップ漬(シロップ部分)
- 35g~お好みで
- レモン汁
- 5g
- 桜の花シロップ漬(桜花部分)
- 5個程度
作り方
-
- 1
- 粉末寒天と砂糖50gをよく混ぜ合わせておきます。 これはダマになるのを防ぐためです。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、かき混ぜながら1.で混ぜ合わせた粉末寒天を加えます。
-
- 3
- 鍋を火にかけ沸騰状態を1~2分保ち、粉末寒天を完全に煮溶かします。
-
- 4
- 残りの砂糖を加え、よく溶かします。
-
- 5
- 火を止め、すぐにレモン汁と合わせたシロップを混ぜながら加えます。
※必ず火を止めてから加えるようにしてください。酸味のあるものを始めに加えると固まらないことがございます
-
- 6
- 桜花を入れておいた容器に手早く流し込みます。
-
- 7
- そのまましばらく放置し、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて冷やし固めればできあがりです。
-
- 8
- ※型の種類によっては、出来上がった形が写真と異なる場合がございます。
きっかけ
ほんのりピンク色の桜花が入ったゼリーです。レモン汁を加えることでよりきれいなピンク色になり、さっぱりとした味に仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません