アプリで広告非表示を体験しよう

【ママパン】桜羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
桜の風味が香る、見た目も色鮮やかできれいな羊羹です。春のお茶菓子にオススメです。

材料(約4人分)

桜あん
250g
砂糖
90g
水飴
23g
190g
粉末寒天
4.6g
桜花塩漬
お好みで4枚程度
桜の葉 塩漬
お好みで1枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉末寒天と水を火にかけ、完全に寒天を溶かします。
    寒天が完全に溶けたら、砂糖を加え、煮溶かします。
  2. 2
    桜あんを入れ、混ぜ合わせます。
    仕上がり間際に水飴を加え、よく混ざったら型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    固まった羊羹を適当な大きさに切り、塩抜きした桜の葉 塩漬と、桜花塩漬(輪をきれいにそろえて切っておきます)を、飾ります。

きっかけ

桜の風味が香る、見た目も色鮮やかできれいな羊羹です。春のお茶菓子にオススメです。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
羊羹お花見・春の行楽寒天
関連キーワード
羊羹 桜の葉 桜あん
料理名
桜羊羹

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする