【ママパン】桜のレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
桜の花と葉のトッピングが目に楽しい、春の香りいっぱいのレアチーズケーキです。

材料(6人分)

【レアチーズの材料】
クリームチーズ
250g
砂糖
60g
プレーンヨーグルト
200g
桜の花パウダー
10g
レモン汁
大さじ1
板ゼラチン
8g
水(ゼラチン用)
80ml
【タルトの材料】
ビスケット
10枚
バター
40g
桜の葉ミンチ
2g
【トッピング】
100ml
桜の花シロップ漬(シロップ部分)
10ml
砂糖
2g
粉末寒天
0.2g
桜の花シロップ漬(桜花部分)
6片
桜の葉 塩漬け
6枚

作り方

  1. 1
    ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、桜の葉ミンチを加え混ぜます。
    常温に戻したバターを加えよく混ぜ、直径18cmのタルト型の底にしっかり敷きます。
  2. 2
    柔らかくしたクリームチーズをホイッパーでなめらかにし、砂糖、ヨーグルト、レモン汁、桜の花パウダー、溶かしたゼラチンを順に加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ゼラチンは分量の水でふやかした後に湯煎で溶かしてください
  4. 4
    2を1の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    鍋に水、粉末寒天を入れ火にかけ寒天を煮溶かします。
    寒天が完全に溶けたら砂糖を加え、煮溶かします。
    火を止める直前にシロップを加え混ぜます。
    鍋を火からおろし、粗熱をとります。
  6. 6
    4が固まりかけたら、塩抜きした桜の葉 塩漬け、桜花を飾り、寒天生地を薄く流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。

きっかけ

桜の花と葉のトッピングが目に楽しい、春の香りいっぱいのレアチーズケーキです。

公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のチーズケーキその他のお菓子
関連キーワード
さくら チーズケーキ タルト レアチーズ
料理名
桜のレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする