白だしカキフライ【お手軽いつもとちょっと違う味】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牡蠣
- 2パック
- 白だし
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ1~2
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- 天ぷら粉
- 1/3カップ程度
- パン粉
- 1カップ
- 塩、七味唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 牡蠣を塩で軽く揉み、すすいで臭みを取る。
-
- 2
- そして酒と白だし・七味をあわせたものを、1にまぶす。
5分以上置いておく。
-
- 3
- そして片栗粉を振り、軽く揉みこむ。
そして規定の水量で溶いた天ぷら粉を絡め、パン粉をまとわせる。
-
- 4
- 揚げる。
高温で1~2分程度。
おいしくなるコツ
そのまま、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com