小松菜とワカメと紫蘇の実の塩麹酢の物 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
酢の物って、大事だよね。

材料(2~3人分)

小松菜
1束
塩ワカメ
ひとつかみ
紫蘇の実
2~3本
白ゴマ、千切り生姜
ひとつまみ
塩麹(液体)、砂糖
小さじ1
お酢
小さじ3

作り方

  1. 1
    小松菜を30~60秒茹で、冷水で締め、水気をしぼってざく切り。
  2. 2
    お酢、砂糖、塩麹を混ぜる。
  3. 3
    1と水で戻しざくぎりにしたワカメ、千切り生姜、白ゴマ、茎から外した紫蘇の実を2で和えれば、完成。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/10/03

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カテゴリ
わかめの酢の物

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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