簡単!豆腐で濃厚、生チョコレート風タルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 18cmタルト台
- (レシピID:1240020789)
- 1台
- チョコ
- 110g
- 豆腐
- 100g
- 牛乳
- 70g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- タルト台レシピ(レシピID:1240020789)の手順5まで作る。
※写真はチョコ色の生地。
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- 2
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- 耐熱容器にチョコ、砂糖、牛乳を入れ、レンジで加熱してチョコレートを溶かす。
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- 3
- オーブンを180℃20分で予熱開始。
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- 4
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- 豆腐と卵を2に加え、ブレンダーやハンドミキサーなどでよく混ぜる。
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- 5
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- 1のタルト台に4を流し入れる。
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- 6
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- 180℃のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
ブランデーまたはウイスキーを15g加えれば大人の味わいに。最後にココアをふれば、きれいな仕上がりになります。
きっかけ
生クリームに替えて安価な豆腐を使用しました。