簡単!お菓子にもキッシュにも使えるHMのタルト台 レシピ・作り方

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ローズ&ワイン
あまり甘くないタルト台なので、キッシュはもちろん、洋菓子に使えばフィリングの甘さが引き立ちます。18cmタルト型1台分。
みんながつくった数 7

材料(8人分)

薄力粉
80g
ホットケーキミックス
50g
オイル(サラダ油等)
35g
牛乳(なければ水)
20g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃20分で予熱開始。タルト型にオイル(分量外)を数滴たらし、塗り広げておく。
  2. 2
    ビニール袋に薄力粉、ホットケーキミックスを入れ、振って混ぜる。
  3. 3
    2にオイルを加えてもむ。さらに牛乳(または水)を加えてもむ。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた上に生地を置き、ラップをかぶせ、麺棒でのばす。
  5. 5
    ラップごとタルト型にのせ、ラップをはずして形を整える。フォークで生地に穴をあける。
  6. 6
    4で使用したクッキングシートを裏返して生地にのせ、重石を置く。
  7. 7
    180℃のオーブンで20分焼く。粗熱が取れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

手順2でココアを20g加えるとチョコ色に。手順4で生地をきれいに丸くのばせなくても、手順5で修正可能です。

きっかけ

甘いタルト台も好きですが、フィリングも相当甘くする必要があります。タルト台を微糖にすれば、フィリングも甘さ控えめに。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
タルト台キッシュタルト
料理名
タルト台

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ワイン 訪問ありがとうございます♪ より材料を少なく、より手順を少なく、より調理道具の洗い物を少なく、を目指した楽々レシピ。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/25 15:10
今日は大切な日なので、いちごタルトが大好きだった母のために作りました☆きっと喜んでくれていると思います♪ 簡単で サクサクしていてとってもおいしかったです!
あみな☆
大切な日のレシピに選んでくださってありがとうございます(^-^)とてもおいしそう♪つくレポありがとうございました!
2015/02/03 13:40
甘さ控えめでとってっも美味しかったです♪ フルーツタルトにしました!
hottyoi
わぁ~フルーツがつやつやしてとてもおいしそう!つくレポありがとうございました♪

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