材料(2人分)
- 胡瓜
- 1/3本
- 乾燥ワカメ
- 2g
- カブ
- 1/2個
- 茗荷
- 1皮
- 塩
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 白だし(ヤマキ)
- 大さじ1
- シュガーカット
- 小さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ワカメは戻しておきます。
胡瓜は薄切りにします。
カブは半月の薄切りにします。
胡瓜、カブに塩をふっておきます。
茗荷は細切りにします。
-
- 2
- 酢、水、白だし、シュガーカットを混ぜ合わせ、甘酢を作ります。
カブ、胡瓜、ワカメはギュッと水気を絞ります。
-
- 3
- 甘酢液に胡瓜、カブ、ワカメ、すりごまを入れ混ぜ合わせ、茗荷を散らします。
きっかけ
気温が高かったので、茗荷の香りを生かした酢の物を作ろうと思いました。