材料(6人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- メイプルシロップ
- 30g
- 生クリーム
- 70g
- 砂糖
- 10g
- バニラエッセンス
- 数滴
- カスタードクリーム
- 適量
- 濃いめに入れた紅茶
- 100cc
- ノンオイルスポンジ
- 適量
- 純ココア
- お好みで
作り方
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- 1
- カスタードクリームを作る
レシピID:1240001497
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- 2
- スポンジケーキを焼く
レシピID:1240020240
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- 3
- 豆腐はキッチンペーパーにくるんで600wのレンジで3分加熱し、取り出して少し冷ましてから上から押さえて水切りする
-
- 4
- ボウルに3の豆腐、メイプルシロップ、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを計り入れ、ハンドミキサーで良く混ぜ合わせる
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- 5
- タッパーやカップなどに適当に切ったスポンジを並べて敷き、紅茶をまんべんなくかける
-
- 6
- カスタードクリームを乗せ平らにし、4の豆腐クリームを乗せ平らにしたらラップをして冷蔵庫で良く冷やす
-
- 7
- タッパーで作った場合はお皿に盛ってからココアを茶こしなどで振りかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
紅茶は香りのいいアールグレイがお勧めです
きっかけ
子供が幼稚園から貰って来た冊子にクリームチーズを使った紅茶ティラミスが載っていたけど、家の子供はクリームチーズが好きではないので簡単に水切り出来る豆腐で代用し、カスタードクリームを加えてみました
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