炊飯器で☆りんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとmin♪
炊飯器で簡単にできるりんごのケーキです♪

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
砂糖
20g
☆薄力粉
160g
☆砂糖
30g
☆ベーキングパウダー
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
★牛乳
150cc
★卵
1個

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて半分に切り、片方は8等分のスライスに、もう片方は1cm角に切ります。☆は合わせてふるっておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、溶けたら①のりんご(スライス・角切り共)と砂糖20gを入れて、りんごが半透明になるまで煮ます。
  3. 3
    ボウルに①でふるった☆と★を入れて混ぜます。
  4. 4
    炊飯釜に②のりんごスライスを放射状に並べ、③の生地を流し入れ、②の角切りりんごをばらばらと入れます。
  5. 5
    釜を炊飯器にセットし、炊飯ボタンをオン!炊けたら再度炊飯ボタンをオン!炊けたら竹串をさして生地がついてこなかったら完成!

おいしくなるコツ

手順⑤で、2回炊飯して生地が生焼けの場合は追加で炊飯して下さい☆

きっかけ

炊飯器で作るケーキにハマっているので★

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキ炊飯器で作るケーキ
料理名
炊飯器で☆りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

さとmin♪ 結婚を機に料理をするようになりました♪ 毎日気ままに楽しく作っています(*^_^*) ややこしいことは苦手なので、いかに簡単においしく作るか… いろいろ試行錯誤しています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする