材料(3~4人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 2合
- 粒あん
- 200グラムぐらい
- すりごま(白)
- 大さじ5
- すりごま(黒)
- 大さじ5
- さとう
- 大さじ5
- しお
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米を研いで、ざるにあげておく。
(もち米は崩れやすいので軽く2~3回水を替えて研ぐ)
なべにもち米と水を入れて、普通のご飯を炊くようにして炊く。
-
- 2
-
- しゃもじで混ぜてから、熱いうちにすりこぎで、米粒を半分ぐらいつぶす。
-
- 3
-
- 手に薄い塩水をつけながら、12等分し、粒あんを中に入れて、俵型にする。
-
- 4
-
- 白と黒のすりごまにさとうを半分ずつをまぜる。
-
- 5
-
- 4に3をまぶす。
器に盛って、粒あんをのせる。
おいしくなるコツ
粒あんの作り方はperu7のレシピのなかにあります。
きっかけ
お彼岸なので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません