材料(4人分)
- カブ
- 3〜4個
- 豚肉
- 150g
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 炒りごま
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カブは皮ごと食べやすい大きさにに櫛切り。カブの葉はよく洗って5cmに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。
☆は合わせておく。
-
- 2
- フライパンにカブを並べ、中火で焼く。焼き色がついたら一旦皿にとっておく。
-
- 3
- フライパンで豚肉を炒め、軽く塩コショウ。火が通ったらカブの葉を加え炒める。
-
- 4
- カブの葉に油が回ったら、(2)のカブを戻し、弱火にして合わせておいた☆を加える。全体に味が回るようにフライパンをふりながら混ぜる。
-
- 5
- 全体が馴染んだら、胡麻油を回しかけ、炒りごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は焦げやすいので、加える前に弱火にして下さい。
きっかけ
カブをたくさん頂いたので。
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