【ママパン】ファーブルトン レシピ・作り方

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フランスの地方菓子です。
焼立てに粉糖をふって、家族みんなで取り分けてお召し上がりください。
プルーン以外のドライフルーツでも美味しくお召し上がりいただけます。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

薄力粉
50g
グラニュー糖
40g
2g
全卵(Mサイズ)
1個
牛乳
100g
生クリーム(40%)
150g
ラム酒
15g
ドライプルーン
8個

作り方

  1. 1
    薄力粉をボウルにふるいます。
    グラニュー糖、塩を薄力粉とよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    全卵を加え、軽く混ぜたら、牛乳と生クリームも加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ラム酒を加えて混ぜ合わせたら、生地の完成です。
  4. 4
    器にドライプルーンを並べ、その上から生地を流し込みます。
  5. 5
    200℃で約45分焼成します。
  6. 6

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

フランスの地方菓子です。 こちらの配合はラム酒がたっぷり入っていますので、小さなお子様がお召し上がりになられる場合は調節して下さい。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/14 21:32
生クリーム消費のために検索してたどり着いたレシピ(*^^*)とーっても美味しかったデス♪子供向けなのでラム酒はなし、冷凍チェリー代用でした♪ご馳走様でした!
さるこ1978
さるこ1978様♪ 冷凍チェリーで代用くださったんですね!生地の感じがとってもおいしそうですvvv 気に入ってくださり本当にありがとうございます!!

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