【ママパン】ファーブルトン レシピ・作り方

【ママパン】ファーブルトン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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フランスの地方菓子です。
焼立てに粉糖をふって、家族みんなで取り分けてお召し上がりください。
プルーン以外のドライフルーツでも美味しくお召し上がりいただけます。

材料(約4人分)

  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 2g
  • 全卵(Mサイズ) 1個
  • 牛乳 100g
  • 生クリーム(40%) 150g
  • ラム酒 15g
  • ドライプルーン 8個

作り方

  1. 1 薄力粉をボウルにふるいます。
    グラニュー糖、塩を薄力粉とよく混ぜ合わせます。
  2. 2 全卵を加え、軽く混ぜたら、牛乳と生クリームも加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 ラム酒を加えて混ぜ合わせたら、生地の完成です。
  4. 4 器にドライプルーンを並べ、その上から生地を流し込みます。
  5. 5 200℃で約45分焼成します。
  6. 6

きっかけ

フランスの地方菓子です。 こちらの配合はラム酒がたっぷり入っていますので、小さなお子様がお召し上がりになられる場合は調節して下さい。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240018375
  • 公開日:2013/12/10

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つくったよレポート(1件)

  • さるこ1978
    さるこ1978
    2014/07/14 21:32
    【ママパン】ファーブルトン
    生クリーム消費のために検索してたどり着いたレシピ(*^^*)とーっても美味しかったデス♪子供向けなのでラム酒はなし、冷凍チェリー代用でした♪ご馳走様でした!

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