【ママパン】ファーブルトン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉 50g
- グラニュー糖 40g
- 塩 2g
- 全卵(Mサイズ) 1個
- 牛乳 100g
- 生クリーム(40%) 150g
- ラム酒 15g
- ドライプルーン 8個
作り方
-
1
薄力粉をボウルにふるいます。
グラニュー糖、塩を薄力粉とよく混ぜ合わせます。 - 2 全卵を加え、軽く混ぜたら、牛乳と生クリームも加えて混ぜ合わせます。
- 3 ラム酒を加えて混ぜ合わせたら、生地の完成です。
- 4 器にドライプルーンを並べ、その上から生地を流し込みます。
- 5 200℃で約45分焼成します。
- 6
きっかけ
フランスの地方菓子です。 こちらの配合はラム酒がたっぷり入っていますので、小さなお子様がお召し上がりになられる場合は調節して下さい。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240018375
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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さるこ19782014/07/14 21:32生クリーム消費のために検索してたどり着いたレシピ(*^^*)とーっても美味しかったデス♪子供向けなのでラム酒はなし、冷凍チェリー代用でした♪ご馳走様でした!
焼立てに粉糖をふって、家族みんなで取り分けてお召し上がりください。
プルーン以外のドライフルーツでも美味しくお召し上がりいただけます。