材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 切干大根
- 10g
- 蓮根
- 20g
- 人参
- 15g
- つみれ(練り物、市販品)
- 1個
- ☆水
- 250cc
- ☆本だし
- 小さじ1
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切干大根を洗って水に浸けても出します。
油揚げを半分に切ります。
油揚げに熱湯をかけ、油抜きします。
キッチンペーパーで油揚げの水気をふき取ります。
-
- 2
- 蓮根と人参の皮をむき、1センチ角に切ります。
つみれも1センチ角に切ります。
①で戻した切干大根の水気を軽く絞り、ざく切りにします。
-
- 3
- 油揚げの中に切干大根、人参、蓮根、つみれを詰め、つま楊枝で口を止めます。
鍋に☆を入れ一煮立ちさせ、油揚げを入れて弱火で20分ほど煮たら、火を止め器に盛り付けます。
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