アプリで広告非表示を体験しよう

切干の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
野菜も摂れていいです。

材料(4人分)

油揚げ
2枚
切干大根
10g
蓮根
20g
人参
15g
つみれ(練り物、市販品)
1個
☆水
250cc
☆本だし
小さじ1
☆薄口醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根を洗って水に浸けても出します。

    油揚げを半分に切ります。

    油揚げに熱湯をかけ、油抜きします。

    キッチンペーパーで油揚げの水気をふき取ります。
  2. 2
    蓮根と人参の皮をむき、1センチ角に切ります。

    つみれも1センチ角に切ります。

    ①で戻した切干大根の水気を軽く絞り、ざく切りにします。
  3. 3
    油揚げの中に切干大根、人参、蓮根、つみれを詰め、つま楊枝で口を止めます。

    鍋に☆を入れ一煮立ちさせ、油揚げを入れて弱火で20分ほど煮たら、火を止め器に盛り付けます。

きっかけ

油揚げの消費期限が近づいてきたから。

公開日:2013/11/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
巾着煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする