乾燥ひじき入り☆ヘルシー焼き餃子【アレンジ献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 大15~20枚
- ニラ
- 1/2束
- キャベツ
- ひとかけ
- おろし生姜、おろしにんにく
- ひとつまみ
- 塩コショウ、酒
- 少々
- オイスターソース、醤油、ごま油
- 小さじ1づつ
- ひき肉
- 150~200グラム
- 乾燥ひじき
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水につけ、7~8割方戻す。
そして水気を切る。
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- 2
- キャベツをみじん切りにし、塩で揉み、水気を絞る。
ニラもみじん切り。
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- 3
- 1と2とひき肉を混ぜ、塩コショウ・酒、おろし生姜、おろしにんにく、醤油、オイスターソース、ごま油を加える。
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- 4
- 粘り気が出るまで練ったら、皮に包み、フライパンで焼く。
1/2カップ程度のお湯を加え、蓋をし蒸し焼き。
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- 5
- 焼き目がしっかりついたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com