材料(10人分)
- 皮付ジャガイモ(きたあかり)
- 50gX12個
- 魚肉ソーセージ
- 2本
- 玉ねぎ半分
- 60g
- 塩(玉ねぎ塩もみ用)
- 3g
- しお(ジャガイモ塩茹で用)
- 5g
- マヨネーズ
- 200g
- 塩(ポテサラ味付け用)
- 3g
- 練りからし
- 10g
- 粗びきブラックペッパー
- 5g
- レモン串切り
- 1皿X1きれ
- 大葉
- 1皿X1枚
作り方
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- 1
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- ジャガイモを皮ごと鍋に入れ水をジャガイモの高さの倍の量まで入れ、塩をふる。そのまま蓋をして強火で茹でる。玉ねぎはスライスして塩もみしてよ~く水分を切っておく
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- 2
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- たまにふたを開け杯でジャガイモを刺してスーッと刺さるようになったら茹で上がり。大き目のボウルに移す。
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- 3
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- 魚肉ソーセージは縦半分に切って3ミリ程度の半月切にしてじゃが芋の入ったボウルに投入~
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- 4
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- その上にマヨネーズ。ブラックペッパー。辛し、玉ねぎを投入~
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- 5
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- レンゲなどでジャガイモをつぶしように混ぜて材料を馴染ませたら★魚肉ソーセージでポテサラ★の出来上がり~
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- 6
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- お皿に大葉を敷いてその上の盛り付けレモンを添えてめしあがれ~この川のシャキシャキ感がGOODです~(^o^)v
きっかけ
きたあかりを10kgもらったので作ってみました~(^o^)v