★これだけは教えたくないカサゴヒレ酒のヒレ作り方★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カサゴのヒレ1尾分
- 2枚
- 塩
- 5g
- 日本酒
- 2合
作り方
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- 1
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- カサゴからヒレを包丁で取り表面に塩を付けてぬめりを取ってお皿に貼り付ける
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- 2
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- 毎日2~3回お皿のうえでひくりかえし風通しの良い所またはラップをしないで冷蔵庫において置く
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- 3
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- これを1週間繰り返して表面がカチカチに乾燥したら出来上がり。
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- 4
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- 魚焼き機にアルミホイルを敷き超弱火でひっくり返しながら焼く
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- 5
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- ヒレの両面が狐色よりやや濃いめ(絶対に焦してはいけない)の色に成ったら火を止めてすぐに取り出す(そのままにしておくと余熱で焦げる)
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- 6
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- 急須にヒレを投入~
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- 7
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- レンジで熱々にお燗したおさけを急須に投入~!ふたをして5秒くらい寝かす
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- 8
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- 御猪口にお酒をそそぎめしあがれ~!!キャーフグヒレよりうまいかも~(^o^)v2回位使えるよ!
きっかけ
色々な魚のヒレ酒を造って見たかった~(^o^)v
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