☆こってり!ヒラマサあら煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macinu
「あら煮」はこってり煮るのがコツ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ヒラマサのあら
1本分
だし汁
5
醤油
2
砂糖
2

作り方

  1. 1
    ヒラマサの荒あらを適当な大きさに切り、沸騰したお湯にくぐらせすぐに冷水に取り、血合いや、うろこなどを指で取り除く
  2. 2
    ヒラマサ大きい~(^o^)v
  3. 3
    だし汁、醤油、砂糖(あらが全部沈む位)だし5、醤油2、砂糖2の割合で煮込みだしが蒸発してつゆにとろみが出てきたらOK!~!!あくが出てきたらおたまですくってね
  4. 4
    こってり煮付けたヒラマサをお皿に盛り付け、骨の髄まで堪能しちゃいましょう~!これまたお酒とまらないよ~(^o^)v

おいしくなるコツ

だし5、醤油2、砂糖2の割合で煮込みだしが蒸発して、つゆにとろみが出てきたらOK!煮詰まってきたら吹きこぼれや、焦げに注意してね~

きっかけ

ヒラマサ1本もらったので余すところなく食べたかった~(^o^)v

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ハゲウマ!ヒラマサのあら煮作り方 釣立てヒラマサを料理する〜 ヒラマサあら煮のレシピ&料理 秘伝!こってりヒラマサあら煮の作り方
料理名
☆こってり!ヒラマサあら煮☆

このレシピを作ったユーザ

macinu ★食材を無駄なく使う飲食店従業員の食事紹介 あまりもを創意工夫して安く美味しい飲食店従業員の食事レシピ&簡単適当レシピ紹介 ★ YOUTUBE版はこちらからhttps://www.youtube.com/channel/UC7Gpp9AXsyBns4oPt0rd82A/featured?view_as=public

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/09 21:55
いろいろなお魚のあらがあったので、ごった煮にしてしまいました >_< が、大好評でした (`_´)ゞ
yoshi20000

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする