材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 椎茸
- 2枚
- 卵
- 1個
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 2カップ
- 白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りにする。
卵は溶いて、水溶き片栗粉を加えて合わせる。
-
- 2
- 鍋に、ご飯、水、白だしを入れ、蓋をして弱火で煮る。時々混ぜながら。
-
- 3
- 煮立ったら混ぜながら更に1〜3分程煮る。
とろみがついてきたら椎茸も入れて、少しずらして蓋をしめ3分ほど煮る。
-
- 4
- 椎茸がしんなりしたら、グツグツしてるのを確認して、(1)の卵を流し入れる。そのまま蓋をして10秒弱火。
-
- 5
- 火を止めて混ぜ、そのまま3分ほど蒸らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
卵に水溶き片栗粉を加えるとふんわり卵に仕上がります。
きっかけ
胃腸が弱ってるときに。残りご飯を使って簡単に。
残りご飯で簡単に作って頂きます。