残りご飯であったかおじや レシピ・作り方

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mywayu
胃腸が弱ってるときにはやっぱりおじやが食べたい(;_;)
残りご飯で簡単に作って頂きます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
椎茸
2枚
1個
水溶き片栗粉
大さじ1
2カップ
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにする。
    卵は溶いて、水溶き片栗粉を加えて合わせる。
  2. 2
    鍋に、ご飯、水、白だしを入れ、蓋をして弱火で煮る。時々混ぜながら。
  3. 3
    煮立ったら混ぜながら更に1〜3分程煮る。
    とろみがついてきたら椎茸も入れて、少しずらして蓋をしめ3分ほど煮る。
  4. 4
    椎茸がしんなりしたら、グツグツしてるのを確認して、(1)の卵を流し入れる。そのまま蓋をして10秒弱火。
  5. 5
    火を止めて混ぜ、そのまま3分ほど蒸らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

卵に水溶き片栗粉を加えるとふんわり卵に仕上がります。

きっかけ

胃腸が弱ってるときに。残りご飯を使って簡単に。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/04 21:48
先週、夏風邪をひいたときに作りました★ おいしかったです♪
やあ☆こ☆あや
夏風邪だいじょうぶですか?? お大事にしてくださいね(^^) レポートありがとうございました☆

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