常備カ食材だけで!切干大根のカミカミサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根
- 20g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ2
- ツナ
- 1/2缶
- @マヨネーズ
- 大さじ1.5
- @顆粒かつおだし
- 小さじ2/3
- @白ごま
- 大さじ1
- ※あればお好きな野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 切干大根は10-15分水につけ戻し、しっかり絞って水気を切る。ワカメも水に戻して絞っておく。
※野菜があればお好みのものを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ボウルに(1)の切干大根とワカメとオイルを切ったツナを入れ軽く混ぜたら、@も加えよく和える。
※野菜があれば一緒に和える。
-
- 3
- 食べるまで冷蔵庫でよく冷やして出来上がり☆
おいしくなるコツ
切干大根は水に長い間つけ過ぎない。食感が劣ります。
きっかけ
雨続きで買い物に行けず…常備の食材で簡単サラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
常備できる乾物だから、食材がない時でも作れちゃう便利な一品☆