材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- カニカマ
- 4本
- 塩
- 少々
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆粉寒天
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ☆の粉寒天以外を混ぜ合わせます。そこに粉寒天を加え火にかけます。よく混ぜ合わせながら沸騰したら火を止めます。小さな器にいれ粗熱がとれたら冷蔵庫にいれ固めます。およそ1時間。
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- 2
- キュウリを2ミリ幅くらいの輪切りにし、塩をふっておきます。30分くらいしたらキッチンペーパーに包み水気を絞ります。
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- 3
- カニカマはサイコロ状に切ります。
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- 4
- 甘酢寒天をサイコロ状に切ります。器にキュウリ、カニカマ、甘酢寒天を盛り付けます。
おいしくなるコツ
甘酢寒天はスプーンでクラッシュしてのせても涼しげでいいかと思います。
きっかけ
寒天にはまっているから。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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キュウリとカニカマの小鉢