干さない簡単梅干 レシピ・作り方

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sarasarakon
国産の梅で安心安全な梅干しを!
みんながつくった数 7

材料(何人でも人分)

2㌔
粗塩
390㌘
きび砂糖
少々
紫蘇の葉漬け(市販品)
1袋
紫蘇の上に降る粗塩
少々

作り方

  1. 1
    青梅の場合、ダンボールに入れて放置。
    追熟させます。期間は大体1週間程。
  2. 2
    梅の良い香がしてきたら、洗って、蔕を取ります。清潔な布巾等で水気をふき取ります。
  3. 3
    梅と塩を交互に入れます。隠し味で、きび砂糖も少々入れます。冷暗所に1週間置きます。
  4. 4
    梅酢が梅をひたひたに浸した頃合にしその葉を入れます。
    絞りません。そのままです。液体も全部入れました。
    紫蘇の上に塩を降りかけました。
    これで1ヶ月後には完成です。

きっかけ

子供に安心安全な梅干しを食べさせたいと思い手作りしようと思いました。

公開日:2013/06/23

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sarasarakon 一日の食費は1000円以内!!を目標に頑張ってます。 いや、あんまり頑張った献立は無いかも・・・・(*^^*)>エヘヘ

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