さんま缶ピーマン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
甘いタレのさんま缶詰と苦味のあるピーマンの相性が良い炒め物です
みんながつくった数 3

材料(1人分)

さんま缶詰
40g
さんま缶詰のタレ
大さじ1
ピーマン
50g
ブラックペッパー
小さじ半分
大さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2
    さんまの缶詰のさんまの蒲焼を1cm幅に切る
  3. 3
    缶詰のタレも使いますので捨てずに置いておいて下さい。
  4. 4
    ピーマンの種を取り除き縦に半分に切る
  5. 5
    ピーマンを横にして1cmの千切りに切る
  6. 6
    フライパンに油を入れてピーマンを炒める
  7. 7
    ピーマンを軽く炒めたらさんまの缶詰のタレを入れて炒める。
  8. 8
    さんまの蒲焼を入れて混ぜながら炒める
  9. 9
    ブラックペッパーを入れる
  10. 10
    混ぜながら炒める
  11. 11
    お皿に盛る
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

おいしくなるコツ

さんま蒲焼の缶詰の中身はさんま・糖みつ・醤油・砂糖・でん粉・グァー増粘剤が入っています。ブラックペッパーの量は好みで調整して下さい。ピリッとしたのが良い方はもっと量を入れても良い

きっかけ

肉類が無くて、代わりにさんまの蒲焼の缶詰があったので野菜と炒めてみた

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
さんまピーマン
料理名
さんま缶詰炒め

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/22 08:44
美味しくできました♪
ツキカゲ
美味しそう
2020/08/08 12:41
たまたま家にピーマンとサンマの蒲焼きが余っていて、どうしようかなと思っていたときに見つけたレシピでした!簡単でとても美味しかったです(^^)
まめ0524
とってもおいしそうですね(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする