しろなと卵の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
しろなのたいたんを作って半熟卵と合わせたものです。優しい甘口になりました

材料(2人分)

しろな
150g
しいたけ
15g
150cc
ほんだし粉末
小さじ半分
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1+半分
2個

作り方

  1. 1
  2. 2
    しろなの根っこを取り除き1.5cm幅に切る
  3. 3
    椎茸の石づきと切り離す
  4. 4
    椎茸を半分に切り小さく千切りに切る。石づきも千切り
  5. 5
    鍋に水・ほんだし粉末・薄口醤油・みりんを入れる
  6. 6
    しろなとしいたけを入れて弱火で煮る
  7. 7
    卵を入れて煮る
  8. 8
    卵の黄身が煮えにくいのでしろなの緑色の葉の方が煮えたら卵の黄身の上に乗せる
  9. 9
    卵の上に乗せた、しろなの緑色の葉を除けて見て卵の黄身が半熟になっているか見て火を止める。
  10. 10
    器に盛る
  11. 11
    2人前なのでもう1皿も別の器に盛る
  12. 12

おいしくなるコツ

上からいりごまなどを振っても歯ごたえもあり香ばしくなります。

きっかけ

しろなをたいたんが食べたくて卵と合わせて煮た

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
しろな煮物

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする