材料(2人分)
- しろな
- 150g
- しいたけ
- 15g
- 水
- 150cc
- ほんだし粉末
- 小さじ半分
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1+半分
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 2
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- しろなの根っこを取り除き1.5cm幅に切る
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- 3
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- 椎茸の石づきと切り離す
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- 4
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- 椎茸を半分に切り小さく千切りに切る。石づきも千切り
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- 5
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- 鍋に水・ほんだし粉末・薄口醤油・みりんを入れる
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- 6
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- しろなとしいたけを入れて弱火で煮る
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- 7
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- 卵を入れて煮る
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- 8
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- 卵の黄身が煮えにくいのでしろなの緑色の葉の方が煮えたら卵の黄身の上に乗せる
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- 9
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- 卵の上に乗せた、しろなの緑色の葉を除けて見て卵の黄身が半熟になっているか見て火を止める。
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- 10
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- 器に盛る
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- 11
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- 2人前なのでもう1皿も別の器に盛る
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- 12
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おいしくなるコツ
上からいりごまなどを振っても歯ごたえもあり香ばしくなります。
きっかけ
しろなをたいたんが食べたくて卵と合わせて煮た
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