アプリで広告非表示を体験しよう

焼き茄子とろろ椎茸掛け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
焼き茄子のアレンジで、とろろを掛けてまったりした和風味になりました

材料(1人分)

茄子
120g
長いも
20g
椎茸
20g
追いかつおつゆ
大さじ1
金ごまいりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
  2. 2
    茄子を棒などで全形、軽く叩いて柔らかくする
  3. 3
    コンロの魚焼き器の網の上にアルミホイルを敷いて茄子を乗せて弱火で焼く
  4. 4
    片面焼けたら引っくり返して全部焼く
  5. 5
    しんなりして全部に焼けたら取り出す
  6. 6
    皮を剥く
  7. 7
    ヘタを取り、小さく1口サイズに切る
  8. 8
    お皿に乗せる
  9. 9
    椎茸を細く薄切りに切る
  10. 10
    コンロの魚焼き器の網の上にアルミホイルを敷いて椎茸を乗せて弱火で焼く
  11. 11
    片面焼けたらひっくり返して焼く
  12. 12
    しんなりとして来て軽く焼けたら取り出す
  13. 13
    長いもの皮を剥いてすりおろす
  14. 14
    ボウルに長いものすりおろしを入れる
  15. 15
    焼いた椎茸と金ごまいりごまと追いかつおつゆを入れる
  16. 16
    混ぜ合わせる
  17. 17
    とろろを、茄子の上に掛ける
  18. 18
  19. 19
    小分けしてお皿に盛る
  20. 20

おいしくなるコツ

好みで焼きなすの定番のネギや生姜やかつお節を追加で入れても良いです。追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料などが入っています。

きっかけ

焼き茄子を焼こうと思って普通の定番ではなくてアレンジをしたくてとろろなどをかけてみた

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般長芋
料理名
焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする