握りボールクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉ミックス 50g
- 砂糖 10g
- 無塩マーガリン 20g
- チョコレート 10g
- アーモンド 5個
作り方
- 1
- 2
- 3 アーモンドを硬いもので上から押しつぶす。1回押しつぶすとこんな割れ具合です
- 4 更に2回 3回と押しつぶすとこのくらい細かくなります
- 5 全てのアーモンドを押しつぶして細かくする
- 6 チョコレートをみじん切りに切る
- 7 ボウルに無塩マーガリンと砂糖を入れる
- 8 ボウルを湯銭の上に置いて溶かしながら混ぜる
- 9 米粉ミックスを入れる
- 10 チョコレートとアーモンドを入れる
- 11 ざっくり混ぜてもまとまらないのでビニール袋に入れて手でこねる。ビニール袋にいれたまま冷蔵庫で20分くらい寝かせておいて置く
- 12 冷蔵庫から取り出してラップなどで小さい形にまとめてビニールに上から丸く手で握る
- 13 コンロの魚焼き器の網の上にアルミホイルを敷いてその上に生地を並べて置く
- 14 ごくごく小さい弱火で焼く。何度か開けて見てちょっと焦げ目が付いたら引っくり返したりして両面焼く
- 15 お皿に盛り少し冷まして置く
- 16
- 17
- 18
きっかけ
甘いものが食べたくて簡単クッキーを作ってみようと家にあるもので作った
おいしくなるコツ
米粉ミックスの中身は小麦粉・ショートニング・砂糖・酵母エキス・膨張剤をミックスした粉。
- レシピID:1240015237
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません