アプリで広告非表示を体験しよう

いかげその天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
ほんのり下味つけてみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いかげそ
小 3杯分
小さじ1/2
しお
少々
1/2個
冷水
1/3カップ
小麦粉
1/2カップ
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかげそは目から下の分を切り、くちばしを取って2つに切る。

    足先を切る。

    包丁で、吸盤の水をしごく。

    キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    容器に、1と酒としおを入れ混ぜ,3分ぐらいおく。
  3. 3
    ボールに卵を溶いて、冷水を入れて混ぜ、小麦粉をふるって入れ、箸でさっくりまぜる。

    2を入れ、衣を絡ませる。
  4. 4
    サラダ油を熱し、衣を1滴入れて沈まない程度の温度になったら、3のを入れ、2分ぐらい揚げる。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣は たまご+冷水と小麦粉の分量が同じぐらいの割合で、 濃い天ぷら衣はたまご+冷水が2割ぐらい少なめで小麦粉と混ぜるとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/08 17:42
簡単でおいしかったです。
hasueki
こんばんは。 つくったよレポートうれしかったです。 おいしそうにできていてよかったです。 ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする