材料(3人分)
- いかげそ
- 小 3杯分
- 酒
- 小さじ1/2
- しお
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 冷水
- 1/3カップ
- 小麦粉
- 1/2カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
-
- いかげそは目から下の分を切り、くちばしを取って2つに切る。
足先を切る。
包丁で、吸盤の水をしごく。
キッチンペーパーで水気をふく。
-
- 2
- 容器に、1と酒としおを入れ混ぜ,3分ぐらいおく。
-
- 3
- ボールに卵を溶いて、冷水を入れて混ぜ、小麦粉をふるって入れ、箸でさっくりまぜる。
2を入れ、衣を絡ませる。
-
- 4
- サラダ油を熱し、衣を1滴入れて沈まない程度の温度になったら、3のを入れ、2分ぐらい揚げる。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は たまご+冷水と小麦粉の分量が同じぐらいの割合で、
濃い天ぷら衣はたまご+冷水が2割ぐらい少なめで小麦粉と混ぜるとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。