ジャガイモとブナピーのトマトグラタン レシピ・作り方

ジャガイモとブナピーのトマトグラタン
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ジャガイモって、血圧にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • ジャガイモ 中で4~5個
  • 玉ねぎ ひとかけ(小1個)
  • ピーマン 2個
  • とろけるチーズ 2~3つまみ
  • 塩コショウ、酒・ガーリックパウダー 少々
  • コンソメの素 小さじ1
  • ホールトマト 1缶
  • 大豆の水煮、 50グラム程度
  • ハム(ブロック) 2~3センチ
  • ブナピー 1袋
  • オリーブオイル、鷹のつめ、乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモを食べやすい大きさにカットし、レンジで加熱する。

    7~8割、熱が通ればOK.
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、鷹のつめで香りをつける。
  3. 3 そして1のじゃがいも、薄切りした玉ねぎ、ほぐしたブナピー、細切りのハムを炒める。

    強火。
  4. 4 全体に油が回ったら、塩コショウ・ガーリックパウダー、酒を振り、トマト缶を加え、煮込んでいく。

    大豆の水煮も加えて、強火。
  5. 5 4~5分、トマトが煮詰まってきたら、コンソメの素・塩コショウで味を調える。
  6. 6 そして耐熱皿によそり、乾燥バジル、千切りしたピーマン、とろけるチーズを盛り、オーブンで5~10分焼けば完成。

きっかけ

ありあわせ

おいしくなるコツ

長々と書いてありますが、簡単です。

  • レシピID:1240014301
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2014/07/26 17:35
    ジャガイモとブナピーのトマトグラタン
    お野菜たっぷりとれますね~(^。^)けっして濃い味付けでないけど何だかクセになる味~♡おいしかったです~(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る