きゅうり、あおさ、わかめ、かいわれの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 大きめ 1本
- あおさ
- 8グラム
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- かいわれ菜
- 2/3パック
- 酢
- 大さじ5
- さとう
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄い半月切りにする。
-
- 2
-
- 1に しお(分量外 少々)をふって、手でよくもむ。
水気を絞る。
-
- 3
-
- 乾燥わかめは水で戻しておく。
あおさは水でさっと洗っておく。
かいわれ菜は根の部分を切っておく。
-
- 4
-
- ボールに2のきゅうり、水気をきったわかめ、あおさ、かいわれ菜、酢、さとう、しょうゆ、しおを入れて混ぜる。
10分ぐらいおく。
-
- 5
-
- 4を器に盛って白ごまをふる。
おいしくなるコツ
4のときに少しおいて、味をなじませるとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうり、あおさ、わかめ、かいわれの酢の物」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません