鯖の白子のネギポン酢【珍味で乾杯メニュー】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯖の白子
- 1尾分
- ネギ
- 2~3センチ
- 生姜の薄切り
- 1枚
- ポン酢
- 少々
- 塩、酒
- 少々
- お酢
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- 鯖の白子に塩と酒を振り、5分以上置いておく。
-
- 2
- 沸騰したお湯に生姜の薄切りを加え、1をゆでる。
弱火で3~5分。
そして冷水にさらす。
-
- 3
- 食べやすい大きさにカットしお酢を軽く振り、薄切りしたネギを飾り、ポン酢をかければ完成。
おいしくなるコツ
鮮度などきちんと確認してくださいね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com