アプリで広告非表示を体験しよう

おふくろの味♪なすのそぼろ和風あんかけ☆★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
炒めて軽く煮るだけの簡単レシピ♪
懐かしい味です^^♪

材料(2人分)

なす
2~3本
合びき肉
120g
塩・こしょう
少々
50cc
和風だしの素
少々
砂糖
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
めんつゆ
お好みで少量
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦4~6等分にして水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱して合いびき肉を炒めて軽く塩・こしょうし、なすをくわえてしっかり炒める。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら水、和風だしの素、砂糖、酒、醤油、みりんを加え、味を見ながらお好みでめんつゆを足す。
  4. 4
    なすが煮えてきたら、倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら出来上がり★

おいしくなるコツ

なすの大きさや和風だしの素や塩・こしょうの量によって味が変ってくるので、調味料は適宜調節してください^^◎

きっかけ

なすと合いびき肉を使った和風あんかけの料理が作りたくて考えました。

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする