簡単☆ひな祭りや七夕に♡ラブラブおいなりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯
- 3合分
- 油揚げ
- 2枚
- @だし汁
- 100cc
- @醤油
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ1
- マヨネーズ、黒ごま、桜でんぷ、海苔
- 適量
- ※飾り用ピック
- 8本
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切り、熱湯を回しかけて油抜きする。
-
- 2
- 軽く絞ったら鍋に入れ、@も全て入れ中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら落とし蓋をして煮詰める。
(時々煮汁を回しかけながら)
-
- 4
- 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、冷めるまで置く。
-
- 5
- 酢飯を一口大に丸く握る。顔になります。ラップを使ってギュッと強めに。
(2つで1セットです。
今回は4つのおいなりさんを作るので8個丸く握ります。)
-
- 6
- マヨネーズを接着剤にして、(5)に海苔で髪の毛を、黒ごまで目をつける。半分には桜でんぷで頬もつける(女の子になります)。
-
- 7
- (4)の油揚げが冷めたら、酢飯を少なめに詰めていく。
-
- 8
- (6)の顔に上から飾りのついたピックを刺し、(7)のおいなりさんに差し込む。男女で1セットになるように固定したら出来上がり☆
-
- 9
- ☆
人参や卵、ブロッコリーなど色のあるものさらに飾りつけると華やかでもっと可愛くなります(^o^)
※写真は、他で余った錦糸卵と人参を添えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません