材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 【野菜あんかけ】
- 豚コマ肉
- 50g
- ◆塩胡椒
- 少々
- ◆酒
- 大さじ1/2
- ◆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 5cm
- 椎茸
- 2枚
- @水
- 300cc
- @醤油
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ1.5
- @みりん
- 大さじ1.5
- @砂糖
- 小さじ1
- @顆粒だし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【野菜あんかけを作る】
豚コマ肉に◆を揉んで下味をつけておく。
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- 2
- 白菜はザク切り、人参は短冊切り、椎茸は薄切りにする。
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- 3
- 厚手のフライパンにサラダ油をひき、(1)の豚肉を炒める。
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- 4
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- 肉に火が通ったら、白菜・人参・椎茸も入れ炒める。
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- 5
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- 野菜に油が回ったら、@を全て入れ中火。
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- 6
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- 煮立ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら火にかけてとろみがついたら野菜あんかけの出来上がり☆
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- 7
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- 【焼きそばを焼く】
別のフライパンを温めサラダ油をひき、焼きそば麺をのせ中火で2分蓋をして蒸し焼きにする。
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- 8
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- 蓋をあけ菜箸で軽くほぐしたら強火で30秒ほど焼いて焼き目をつける。
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- 9
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- フライ返しで一気にひっくり返したら鍋肌にごま油を回しかけ、強めの中火で焼いて反対側も焼き色をつける。
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- 10
- スライドさせて焼きそば麺を皿に移し、その上に熱々の(6)をかけて出来上がり☆
きっかけ
夜ご飯に迷った時に、安くて簡単にできるあんかけ焼きそばにしました。
ソース焼きそばも美味しいけど、あんかけ焼きそばにしたらちょびっと手こんでるように見えませんか?笑