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酢飯と卵で♡大内裏様とお雛様♡ レシピ・作り方

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mywayu
不器用なりに頑張りました♡

材料(2人分)

酢飯
1膳
うずら卵
2個
◆鶏卵
1個
◆砂糖
小さじ1
◆塩
少々
黒ごま、海苔、桜でんぷ、マヨネーズ
適量
いんげん、かにかま
各1本
・サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    うずら卵は茹でて殻を剥いておく。
    (我が家は沸騰したお湯に4分が定番です)
  2. 2
    ◆を合わせて溶き、温めたフライパンにサラダ油をひいて薄焼き卵を焼く。焼けたら外側のパリパリした部分は切り取り、半分に切って半月形にする。
  3. 3
    酢飯を2等分し、丸く握る。
  4. 4
    (3)のおにぎりに、(2)の卵を巻く。
    (着物になります。)
  5. 5
    マヨネーズを接着剤にして、うずら卵に海苔(=髪)と黒ごま(=目)をつける。お雛様の方には桜でんぷ(=頬)もつけて顔を作る。
  6. 6
    爪楊枝または飾りピックを使って、(5)の顔を(4)の体にさし込む。
  7. 7
    いんげんとカニカマを使って着物の襟部分に見たてて仕上げる。

きっかけ

ひな祭り用に。

公開日:2013/03/03

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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ

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