材料(2人分)
- 酢飯
- 1膳
- うずら卵
- 2個
- ◆鶏卵
- 1個
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆塩
- 少々
- 黒ごま、海苔、桜でんぷ、マヨネーズ
- 適量
- いんげん、かにかま
- 各1本
- ・サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- うずら卵は茹でて殻を剥いておく。
(我が家は沸騰したお湯に4分が定番です)
-
- 2
-
- ◆を合わせて溶き、温めたフライパンにサラダ油をひいて薄焼き卵を焼く。焼けたら外側のパリパリした部分は切り取り、半分に切って半月形にする。
-
- 3
- 酢飯を2等分し、丸く握る。
-
- 4
- (3)のおにぎりに、(2)の卵を巻く。
(着物になります。)
-
- 5
- マヨネーズを接着剤にして、うずら卵に海苔(=髪)と黒ごま(=目)をつける。お雛様の方には桜でんぷ(=頬)もつけて顔を作る。
-
- 6
- 爪楊枝または飾りピックを使って、(5)の顔を(4)の体にさし込む。
-
- 7
- いんげんとカニカマを使って着物の襟部分に見たてて仕上げる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません