和風な麻婆豆腐?そぼろとお豆腐のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿or絹)
- 1丁
- ひき肉(豚or牛豚)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- @水
- 2カップ
- @醤油
- 大さじ1
- @めんつゆ
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ2
- @砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
豆腐は8等分にする。
-
- 2
- 鍋に薄くサラダ油をひき、ひき肉を顆粒だしで炒める。肉に7割ほど火が通ったら玉ねぎも入れ炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ったら、@を全て入れ時々混ぜながら火にかける。
-
- 4
- 煮立ったら豆腐を入れ、豆腐に汁を回しかけながら煮る。
-
- 5
- 豆腐が温まり再度煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。
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和風な麻婆豆腐な感じです☆