和風な麻婆豆腐?そぼろとお豆腐のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
お豆腐が主役の煮物〜
和風な麻婆豆腐な感じです☆

材料(2人分)

豆腐(木綿or絹)
1丁
ひき肉(豚or牛豚)
100g
玉ねぎ
1/4個
@水
2カップ
@醤油
大さじ1
@めんつゆ
大さじ2
@みりん
大さじ2
@酒
大さじ2
@砂糖
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1〜2
顆粒だし
小さじ1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    豆腐は8等分にする。
  2. 2
    鍋に薄くサラダ油をひき、ひき肉を顆粒だしで炒める。肉に7割ほど火が通ったら玉ねぎも入れ炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ったら、@を全て入れ時々混ぜながら火にかける。
  4. 4
    煮立ったら豆腐を入れ、豆腐に汁を回しかけながら煮る。
  5. 5
    豆腐が温まり再度煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

お豆腐メインのおかずを作りたくて。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする