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じゃが芋の味噌そぼろ とろみ煮 レシピ・作り方

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mywayu
お肉と味噌でご飯が進みます♪
とろみをつけてポカポカ♪
牛脂を使うと、旨味が出てとっても美味しくなりますよ(^-^)/

材料(3〜4人分)

じゃが芋
2コ
人参
1/3本
合挽き肉
120g
@みりん
大1
@酒
大1
@醤油
大1
@めんつゆ
大1
味噌
大1
おろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
牛脂
1個
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作り方

  1. 1
    じゃが芋は一口大に、人参は厚さ1cm位のいちょう切りにする。
    ラップに包んでチンし半分位火を通してておく(500w2分位)。
  2. 2
    厚手の鍋に牛脂を伸ばし、挽肉を炒め、おろし生姜を加える。(牛脂は除かず一緒に炒める)
  3. 3
    肉に火が通ったら、チンしたじゃが芋と人参を加える。
  4. 4
    全体に油が回ったら被るくらいの水を注ぎ、@を加える。蓋をしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。(2〜3分)
  5. 5
    じゃが芋が柔らかくなったら、味噌を溶かし入れる。
  6. 6
    再度煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみがついたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

牛脂を使うと旨味が出ます!

きっかけ

新じゃがを買ったので。そぼろ煮で、味噌を加えてとろみをつけてみました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが芋のそぼろ煮

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