材料(3〜4人分)
- じゃが芋
- 2コ
- 人参
- 1/3本
- 合挽き肉
- 120g
- @みりん
- 大1
- @酒
- 大1
- @醤油
- 大1
- @めんつゆ
- 大1
- 味噌
- 大1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 牛脂
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃが芋は一口大に、人参は厚さ1cm位のいちょう切りにする。
ラップに包んでチンし半分位火を通してておく(500w2分位)。
-
- 2
- 厚手の鍋に牛脂を伸ばし、挽肉を炒め、おろし生姜を加える。(牛脂は除かず一緒に炒める)
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら、チンしたじゃが芋と人参を加える。
-
- 4
- 全体に油が回ったら被るくらいの水を注ぎ、@を加える。蓋をしてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。(2〜3分)
-
- 5
-
- じゃが芋が柔らかくなったら、味噌を溶かし入れる。
-
- 6
- 再度煮立ったら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみがついたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
牛脂を使うと旨味が出ます!
きっかけ
新じゃがを買ったので。そぼろ煮で、味噌を加えてとろみをつけてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とろみをつけてポカポカ♪
牛脂を使うと、旨味が出てとっても美味しくなりますよ(^-^)/