材料(4人分)
- なまこ
- 500g
- 大根
- 1/2本
- かぼす
- 1個
- ポン酢 or 醬油
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- なまこは綺麗に洗います
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- 2
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- りょう端を切り落とします
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- 3
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- 真ん中に包丁をいれて 切込みを入れます
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- 4
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- 内臓を取り出します
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- 5
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- 塩で まなこのぬめりを取ります なまこ全体に塩を振り よくこすって ぬめりを取り 水洗いして キッチンペーパーで 綺麗に拭き取ります
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- 6
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- なまこをスライスします
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- 7
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- 大根は皮をむき おろします
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- 8
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- ↑一人分です
大根おろし 大さじ2
なまこ 10切れ程度
かぼす1/2をしぼって
混ぜます
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- 9
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- お好みで
ポン酢 or お醬油かけてたべてください
きっかけ
美味しいなまこが お正月たべれなくて 昔食べた味を思い出しながら 作りました