なまこ酢 レシピ・作り方

なまこ酢
tententen48
tententen48
おいしいなまこ酢が食べたくて 自分で さばいて つくりました 久しぶりに こりこり なまこたべれました~♪

材料(4人分)

  • なまこ 500g
  • 大根 1/2本
  • かぼす 1個
  • ポン酢 or 醬油 お好みで適量

作り方

  1. 1 なまこは綺麗に洗います
  2. 2 りょう端を切り落とします
  3. 3 真ん中に包丁をいれて 切込みを入れます
  4. 4 内臓を取り出します
  5. 5 塩で まなこのぬめりを取ります なまこ全体に塩を振り よくこすって ぬめりを取り 水洗いして キッチンペーパーで 綺麗に拭き取ります
  6. 6 なまこをスライスします
  7. 7 大根は皮をむき おろします
  8. 8 ↑一人分です
    大根おろし 大さじ2
    なまこ 10切れ程度
    かぼす1/2をしぼって
    混ぜます
  9. 9 お好みで
    ポン酢 or お醬油かけてたべてください

きっかけ

美味しいなまこが お正月たべれなくて 昔食べた味を思い出しながら 作りました

  • レシピID:1240013150
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なまこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/02/16 15:08
    なまこ酢
    今朝獲ってきたので作ってみました。
    大根おろしいいですね。
    とてもおいしかったです。
  • kochiym
    kochiym
    2013/03/02 13:38
    なまこ酢
    漁師さんにいただいたので (^O^)
    ナマコ大好き、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る