作り方
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- 1
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- 手頃な大きさに切り、塩胡椒して、両面を焼く。
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- 2
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- 両面に色付いたら取り出してザルに入れて、熱湯をかけて表面の油を落とす。
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- 3
- 圧力鍋に入れ、昆布、ネギ、生姜、ローリエ、グローブ、八角を加えて、火にかける。
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- 4
- 沸騰する直前に昆布を取り出して、圧力がかかってから20分煮込み、そのまま冷めるまで放置。
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- 5
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- 脂が気にならない人はこの手順は不要ですが、脂が気になる人は、冷蔵庫に入れるなどして完全に冷まし、表面の油を取り除きましょう。
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- 6
- 煮込んだスープは小分けして、軟骨ソーキそばにするときなどに使います。
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- 7
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- スープを取り除いた肉に醤油とみりんを1対1の割合で加えて、軽く煮立たせて、出来上がり。食べるときはスープで割って食しましよう。
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- 8
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- スープで割って軟骨ソーキそば。
そのままで軽く炙って表面が乾いたら、蜂蜜塗って黒胡椒振りかけて焼くと酒肴にもなります。
おいしくなるコツ
圧力鍋と食べる人の好みで煮込み時間は調整してください。私は軟骨がとろけるまで煮込むのはあまり好きじゃないので、煮込み時間短めかもしれません。
取り除いた脂は、炒め物には使いづらいですが、各自の好みでスープに足して食べるのもいいでしょう。
きっかけ
沖縄生活中にハマりました。
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