アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と油揚げのみそ醤油麹おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
しょうゆ糀とみそでおじやにしてみました。

材料(1人分)

豆腐 (木綿)
1/4丁
小揚げ
1枚
ぎんなん (ゆでたもの)
10粒
長ねぎ
5センチ
ごはん
90グラム
だし汁
300cc
醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
大さじ1
だし入りみそ
小さじ1
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5センチ角ぐらいに切る。

    小揚げは8ミリぐらいの幅に切る。

    長ねぎは薄い輪切りにする。
  2. 2
    なべにだし汁と醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、だし入りみそを入れて煮立たせる。
  3. 3
    2にあたたかいごはんと1を入れて、3分ぐらい煮る。
  4. 4
    器に盛って、白ごまをふる。

おいしくなるコツ

豆腐をくずさないようにあまりかき混ぜずに煮るとよいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
おじや油揚げ長ネギ(ねぎ)ぎんなん(銀杏)
料理名
豆腐と油揚げのおじや

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする