材料(1人分)
- 豆腐 (木綿)
- 1/4丁
- 小揚げ
- 1枚
- ぎんなん (ゆでたもの)
- 10粒
- 長ねぎ
- 5センチ
- ごはん
- 90グラム
- だし汁
- 300cc
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 大さじ1
- だし入りみそ
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- 豆腐は1.5センチ角ぐらいに切る。
小揚げは8ミリぐらいの幅に切る。
長ねぎは薄い輪切りにする。
-
- 2
-
- なべにだし汁と醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、だし入りみそを入れて煮立たせる。
-
- 3
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- 2にあたたかいごはんと1を入れて、3分ぐらい煮る。
-
- 4
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- 器に盛って、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
豆腐をくずさないようにあまりかき混ぜずに煮るとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
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