かにとわかめときゅうりの醤油麹和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- かに (ほぐし身)
- 20グラム
- きゅうり
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 醤油麹 (プラス糀 生しょうゆ糀)
- 小さじ1
- さとう
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- 乾燥わかめは水につけて戻す。
水気を切る。
きゅうりは薄い半月切りにする。
-
- 2
-
- 容器に1のきゅうりとわかめと、酢、醤油麹(プラス糀 生しょうゆ糀)、さとうを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 2にかにを入れて、さっくり混ぜる。
器に盛って白ごまをふる。
おいしくなるコツ
3のとき混ぜすぎると かにの身がばらばらになるので、さっくり混ぜるとよいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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かに
- 料理名
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かにとわかめときゅうりの和えもの
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