アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐どんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
甘い甘いソフトまろやかな優しい甘口味ですが好みで、かなり甘いので一味唐辛子などを振ったりして下さい。

材料(1人分)

きぬこし豆腐
80g
玉葱
80g
市販のすき焼きのタレ
大さじ2
バターマーガリン
大さじ1
ご飯
150g
いりごま
中さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱を縦に切り横半分に切り小さいサイズにする。(スライサーでかたまりで切る時に切った後に長さが短くなるようにする。)
  2. 2
    小さく切った玉葱をスライサーで細く薄切りをする。
  3. 3
    きぬこし豆腐を0.5cm(5mm)角のサイコロ形に切る。
  4. 4
    フライパンにバターマーガリンを入れて玉葱を炒める。
  5. 5
    小さく切った豆腐を入れて炒める。
  6. 6
    すき焼きのタレを入れて味付けをする。
  7. 7
    温かいごはんを丼鉢に入れて上からいりごまをふる。
  8. 8
    ご飯の上に炒めた豆腐を乗せる。

おいしくなるコツ

市販のすき焼きのタレの中身は砂糖・醤油・発酵調味料・食塩・かつお出汁・絡める色素などが入ったものです。すき焼のタレ以外に、玉葱もバターも入っていているので甘みが増して甘いのでかなり甘いが苦手なら好みで味調整や一味唐辛子などを入れて下さい。

きっかけ

温かい豆腐が食べたくてすき焼のタレで温かくする事にした

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐玉ねぎ
料理名
とうふどんぶり

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする