材料(約4人分)
- ゆで豚の煮汁
- 700ccぐらい
- 豆腐(絹ごし)
- 1丁
- わけぎ
- 2本
- 顆粒鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しお
- 小さじ1ぐらい
作り方
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- 1
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- ゆで豚の煮汁から、アクをとる。
-
- 2
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- 別のなべに移して、顆粒鶏がらスープのもと、しょうゆ、酒、しおを入れて、煮立たせる。
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- 3
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- 2センチ角ぐらいに切った、豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
椀に盛って、2センチに切ったわけぎを浮かべる。
おいしくなるコツ
ゆで豚(のねぎみそだれ)の作り方はperu7のレシピの中にあります。
きっかけ
ゆで豚を作ったので、煮汁も利用してみました。