「茄子とシーフードの甘酢炒め」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- シーフードミックス(冷凍)
- 100g
- 椎茸
- 半パック
- 砂糖
- 8分の1カップ
- 水
- 8分の1カップ
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは1センチくらいに切って水にさらしてあくを抜きざるにあげておきます。
-
- 2
- シイタケは石ずきをとっておきます。
-
- 3
- シーフードミックスは熱湯に入れて15秒ほど煮てざるにあげておきます。
-
- 4
- 調味料と水は合わせて混ぜておきます。
-
- 5
- フライパンを熱して、おおさじ1~2の油を入れてなすを炒めます。続いてシイタケも入れて炒めます。
-
- 6
- 最後にシーフードミックスを入れて合わせた調味料も入れます。
-
- 7
- 水溶き片栗を様子を見ながら入れて、とろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
シーフードミックスをゆでるとき、お酒とお塩を少し入れると良いですよ。
(*^_^*)
きっかけ
茄子があったので作ってみました。
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
「茄子とシーフードの甘酢炒め」 ♪♪
(*^_^*)