おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
手作りの粒あん使って 自分の好きな甘さのおはぎはとてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

もち米
2合
2合
粒あん
250グラム
しお
少々

作り方

  1. 1
    もち米を研いで、ざるにあげておく。

    (もち米は崩れやすいので軽く2~3回水を替えて研ぐ)
  2. 2
    なべに1と水を入れて、普通のご飯を炊くようにして炊く。
  3. 3
    2をしゃもじで混ぜてから、熱いうちにすりこぎで、米粒を半分ぐらいつぶす。
  4. 4
    手に薄い塩水をつけながら、適当な大きさのたわら型にする。
  5. 5
    ラップの上に粒あんを大さじ2弱ぐらいおいて、4をのせ、ラップごとにぎり、粒あんを全体に広げる。
  6. 6
    ラップをはずして、かたちを整える。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

粒あんは薄く均一にもち米が見えない程度にくるむとよいです。 粒あんの作り方はperu7のレシピのなかにあります。

きっかけ

粒あんを作ったのでおはぎも作ってみました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 22:49
写真付きの説明でわかりやすかったです。おいしく作れました。ありがとうございました(^^)
さくぱん
こんばんは。 「つくったよ」レポートうれしかったです。 とてもおいしそうにできています。伝ってよかったです。昔何度も失敗したので・・。 ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする