材料(3~4人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 2合
- 粒あん
- 250グラム
- しお
- 少々
作り方
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- 1
- もち米を研いで、ざるにあげておく。
(もち米は崩れやすいので軽く2~3回水を替えて研ぐ)
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- 2
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- なべに1と水を入れて、普通のご飯を炊くようにして炊く。
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- 3
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- 2をしゃもじで混ぜてから、熱いうちにすりこぎで、米粒を半分ぐらいつぶす。
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- 4
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- 手に薄い塩水をつけながら、適当な大きさのたわら型にする。
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- 5
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- ラップの上に粒あんを大さじ2弱ぐらいおいて、4をのせ、ラップごとにぎり、粒あんを全体に広げる。
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- 6
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- ラップをはずして、かたちを整える。
器に盛る。
おいしくなるコツ
粒あんは薄く均一にもち米が見えない程度にくるむとよいです。
粒あんの作り方はperu7のレシピのなかにあります。
きっかけ
粒あんを作ったのでおはぎも作ってみました。