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北海しまエビの頭de味噌汁 レシピ・作り方

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tententen48
エビの頭て良く出汁が出るんですよ♪

材料(4人分)

北海しまエビの頭
20尾分
500cc
味噌
大さじ2
生ワカメ
40g
長ネギ
1/2本
焼きふ
8個
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作り方

  1. 1
    北海しまエビのお刺身を食べた時に剥いた頭です
    ひげをはさみで短く切っておく
  2. 2
    1に水を入れ火にかける
    沸騰したら火を弱め(中火)3分煮る
  3. 3
    こんな感じに出汁が出ます
    食べる時に再度温め沸騰直前で火を弱火にし味噌を溶き入れる
  4. 4
    生ワカメを塩抜きする
    長ネギを小口切りにしておく
  5. 5
    3を器に盛り付けワカメ 長ネギ 焼きふを入れ完成♪

おいしくなるコツ

エビの頭を入れて火にかけるだけ♪ 簡単です~

きっかけ

新鮮な北海しまエビをお刺身で頂いた時に合わせて作りました♪ 甘エビとはやっぱり一味違いました

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
北海しまエビの頭de味噌汁

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