材料(4人分)
- 北海しまエビの頭
- 20尾分
- 水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2
- 生ワカメ
- 40g
- 長ネギ
- 1/2本
- 焼きふ
- 8個
作り方
-
- 1
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- 北海しまエビのお刺身を食べた時に剥いた頭です
ひげをはさみで短く切っておく
-
- 2
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- 1に水を入れ火にかける
沸騰したら火を弱め(中火)3分煮る
-
- 3
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- こんな感じに出汁が出ます
食べる時に再度温め沸騰直前で火を弱火にし味噌を溶き入れる
-
- 4
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- 生ワカメを塩抜きする
長ネギを小口切りにしておく
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- 5
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- 3を器に盛り付けワカメ 長ネギ 焼きふを入れ完成♪
おいしくなるコツ
エビの頭を入れて火にかけるだけ♪ 簡単です~
きっかけ
新鮮な北海しまエビをお刺身で頂いた時に合わせて作りました♪ 甘エビとはやっぱり一味違いました
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