材料(4~6人分)
- 大豆
- 200グラム
- 水
- 800ccぐらい
作り方
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- 1
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- 大豆は洗って、ひと晩たっぷりの水につけておく。
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- 2
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- 1を何度か水を替えながら洗う。
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- 3
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- 圧力鍋に2を入れ、大豆の上2センチまで水を入れる。(使用のなべでは800ccでした)
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- 4
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- 3に落し蓋をして、ふたをし、最初強火で、ピンがあがったら5分弱火で煮る。
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- 5
- 蒸らし時間なしで、ふたを水で冷やして圧力を下げ、ピンが下がったら、すぐふたを開ける。
煮汁を捨てて、器に盛る。
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- 6
- 味付けしていないので、
他の材料と一緒に煮たり、サラダ、チャーハンなどのごはん料理など、いろいろな料理に使えます。
おいしくなるコツ
落し蓋なしで煮ると、なべのふたのうらにあくがこびりついて後始末が大変になります。
蒸らし時間を作ると、煮えすぎてくずれてしまいます。
きっかけ
大豆を買ったので作ってみました。