アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
久しぶりにひじきを煮てみました。

材料(4人分)

乾燥ひじき
20グラム
小揚げ
1枚
こんにゃく
160グラム
にんじん
60グラム
サラダ油
大さじ1
だし汁
100cc
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
さとう
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは何回か水を替えながら戻す。(30分ぐらい)
  2. 2
    こんにゃくは3センチぐらいの長さの細切りにする。

    にんじんは細切りにする。

    小揚げは3センチぐらいの長さの細切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、1と2を軽く炒める。
  4. 4
    3にだし汁、しょうゆ、みりん、さとうを入れて混ぜ、汁気が少なくなるまで煮る。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

ひじきは水を何度か変えて洗わないとごみが入っていることもあるので注意するとよいです。

きっかけ

ひじきがお安かったので作ってみました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする