材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20グラム
- 小揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 160グラム
- にんじん
- 60グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきは何回か水を替えながら戻す。(30分ぐらい)
-
- 2
-
- こんにゃくは3センチぐらいの長さの細切りにする。
にんじんは細切りにする。
小揚げは3センチぐらいの長さの細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1と2を軽く炒める。
-
- 4
-
- 3にだし汁、しょうゆ、みりん、さとうを入れて混ぜ、汁気が少なくなるまで煮る。
器に盛る。
おいしくなるコツ
ひじきは水を何度か変えて洗わないとごみが入っていることもあるので注意するとよいです。
きっかけ
ひじきがお安かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません